AL'ECOLE'GECO
ECOLE ELEMENTAIRE A IVRY/SEINE


Année : 2009 / Maîtrise d'oeuvre : Atelier & Co + Vanessa Barthet Deschamps / Maîtrise d'ouvrage : Algeco / Lieu : Ivry sur Seine


Le projet s’organise autour d’une « colonne vertébrale » excentrée intégrant les circulations horizontales principales. La parcelle étant relativement profonde, dans un maillage urbain dense, cet axe majeur du bâtiment formant passage et coursives relie l’entrée de l’école sur le Boulevard Paul Vaillant Couturier au fond planté de la parcelle. A partir de là, nous avons imaginé l’espace en fonction de la vie, des activités, des flux futurs. Depuis la rue, l’accès au bâtiment se fait par le passage couvert qui mène à l’avant-cour et au hall de l’école. L’avant-cour est le lieu des séparations et des retrouvailles, l’endroit où les enfants attendent leurs parents en fin de journée en toute sécurité, la « soupape » entre la rue, l’extérieur, et l’école elle-même. Le hall ouvert sur le patio intérieur est le cœur du site, passage obligé pour tout usager des lieux, refuge des récréations des jours les plus froids.


MISSION : Concours Algeco 2009 (non-retenu) / PROGRAMME : Une école élémentaire évolutive de 6 classes minimum / QUALITE : Démarche HQE / SHON : 2087 m² / BUDGET : nc