TERRAGORA LODGE (finaliste)
RESTAURANT, SALLE POLYVALENTE & DORTOIR


Année : 2010 / Maîtrise d'œuvre : Ateliers & Co / Maîtrise d'ouvrage : Terragora Lodges / Lieu : Vallée de la Sèvre Nantaise


les bâtiments collectifs sont regroupés pour améliorer leur fonctionnalité et leur rentabilité énergétique. Le bâtiment est composé de deux volumes connectés par un espace de distribution. Le restaurant et la salle commune sont ouverts au sud. La cuisine, les bureaux, l’infirmerie et les sanitaires font espace tampon au nord. Une terrasse extérieure fait la transition entre le bâtiment et les pontons de la piscine naturelle. L’ensemble du bâtiment est enveloppé d’une double peau composée de bambous. De larges baies permettent d’ouvrir le restaurant sur une terrasse périphérique ombragée. La cuisine (préparation des repas, chambre froide et réserve) est indépendante. Les deux salles sont triples orientations et optimisent la course du soleil. La double peau en bambous permet de réguler l’enveloppe thermique. En toiture l’isolation est renforcée par des toitures végétalisées.


MISSION : Concours Terragora Lodges 2010 (finaliste) / PROGRAMME : Hôtel écologique / QUALITE : forme compacte, flexibilité d’utilisation, confort visuel, protections solaires, ventilation à double flux avec récupérateur de chaleur, panneaux ECS + panneaux photovoltaïques, récupération des eaux pluviales, isolation cellulose + laine de chanvre / SHON : nc / BUDGET : nc